ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОПЛИВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТА. РАСЧЕТ ЗАГРУЗКИ И ЦЕНТРОВКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
21.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТЕ ПОЛЕТА
В целях обеспечения максимальной эффективности использования летательных аппаратов и безопасности полетов перед каждым вылетом во время — предполетной ‘ПОДГОТОВКИ летные экипажи рассчитывают полет. При этом определяют количество топлива, необходимого для выполнения конкретного задания, аэронавигационный его запас, коммерческую загрузку, допустимую взлетную массу летательного аппарата, центровку, длины разбега и пробега при данных метеорологических условиях и состоянии взлетно-посадочной полосы, как при работе всех двигателей, так и в случае отказа одного из них. Для заданного эшелона выбирают наиболее оптимальный режим полета, рассчитывают н составляют — подробный план выполнения полета по участкам маршрута.
Необходимость производства указанных расчетов вызывается наличием большого диапазона изменения характеристик современных пассажирских самолетов с газотурбинными двигателями при различных условиях эксплуатации На некоторых типах лстатель — 1ных аппаратов количество топлива составляет 50%’ взлетной массы. Однако полную емкость топливных баков попользуют лишь при. Полетах на Предельно большие дальности Во всех же остальных случаях, т е при полетах на меньшие расстояния, потребное количество топлива определяют расчетным путем. Лишнего топлива на борту летательного аппарата не должно быть, так как при этом, во-первых, снижается коммерческая загрузка, а во-вторых, увеличение массы летательного аппарата вызывает повышенный расход топлива.
Количество топлива на борту летательного аппарата не должно быть и меньше потребного, так как. при этом не обеспечивается безопасность полета.
Заправка топлива по группам баков, а также размещение коммерческой загрузки в летательном аппарате должно обеспечивать его центровку в заданных пределах. Несоблюдение этого условия может явиться причиной летного происшествия, вызванного ухудшением устойчивости и управляемости летательного аппарата. Поэтому перед каждым полетом диспетчер по центровке производит расчет центровки и при необходимости путем перемещения грузов обеспечивает ее заданное значение. Командир корабля контролирует правильность расчета центровки.
В большой зависимости от эксплуатационных условий находятся взлетно-посадочные характеристики летательных аппаратов На длину разбега оказывают влияние масса летательного аппарата, температура и давление окружающей атмосферы, скорость и направление ветра, состояние взлетно-посадочной полосы. При неблагополучном сочетании указанных факторов длина разбега может настолько увеличиться, что взлет летательного аппарата на данном аэродроме окажется невозможным, т. е. длина ВПП будет недостаточной. В подобных случаях обычно прибегают к снижению массы летательного аппарата путем уменьшения коммерческой загрузки.
В целях обеспечения безопасности взлета производят также расчет возможности взлета при отказе одного из двигателей Для этого определяют критическую скорость принятия решения, до достижения которой взлет прекращают, а после достижения — продолжают.
На длину пробега оказывают влияние такие эксплуатационные факторы, как величина. посадочной массы летательного аппарата, температура и давление окружающей атмосферы, скорость и направление ветра, а также состояние ВПП. Здесь также при неблагоприятном сочетании -указанных эксплуатационных факторов ВПП может оказаться недостаточной для производства посадки летательного аппарата. Методика расчетов длин разбега и пробега изложена в гл. 23 и 25.
![]() |